シングルユーザモードに切り替える

このエントリーをはてなブックマークに追加

シングルユーザモードは、一般ユーザは利用できないモードです。ランレベル1で指定されています。全てのDaemonが停止した状態で起動しますが、ファイルシステムのマウントは実行されます。メンテナンスやバックアップの際に使用します。Windowsで言うところの「セーフモード」ですね。

シングルユーザモードになる

[root@myserver ~]# telinit 1

作業が終わったら、

telinit 3

で元のランレベル1に戻します。

(※注:VPSでリモート接続している場合、「telinit 1」した瞬間に操作できなくなりますのでご注意を。)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>